全国 【切换城市】
当前城市
全部
全国
北京
上海
广州
深圳
杭州
成都
武汉

收起

东京一家店内发生枪击案!留日学生必须掌握这些安全知识!

申请公众号 A+ 关注
漫漫森森 2019-01-22 10:27

近日,日本东京新宿区歌舞伎町一家卡拉OK店发生枪击事件,导致1人受伤,目前,警方正在调查事件细节。

事件了解:

警视厅指出,枪击案是发生在歌舞伎町1丁目闹区的卡拉OK店附近,当时卡拉OK店员报警指出,“听到枪声一样的声音,店里有男性倒地流血不止。”

警方出动后,嫌犯已经逃离,警方已展开详细调查。日媒报道称,目击者看到一名可疑人士驾驶摩托车离开卡拉OK店。

目前伤者已经被送到医院。警方正在调查事件的细节。

在很多人眼中,日本是非常安全的国家。但非常安全不等于绝对安全,日本依旧存在安全隐患。所以,留日学生不要掉以轻心,安全知识还需要了解:

1、首先要提到的就是最著名的痴汉了。如果是女生的话,更是要注意。痴汉都是欺软怕硬的,如果在人多的地方,比如电车上遇到痴汉,不要害怕,一定要大声地指出来。

现在日本对痴汉可以说是零容忍,只要被人指认是痴汉,那不管是不是,都要先跟警察走一趟。这样的措施甚至还导致不少无辜的人被冤枉成痴汉……

2、另外需要注意的就是日本的醉汉。日本人有下班之后去居酒屋喝酒的文化,一家店没喝够会接着去另一家。

所以晚上经常会在路上遇到醉汉。这种人最好不要接近,毕竟不管哪个国家的人喝醉了酒,天知道他们会做出什么事来。

此外,还需要知道:

1. 遵守法律和规则

日本有着和中国不同的法律法规和社会规则,一些你在国内可能不注意的事情但是在日本会显得非常不恰当,所以刚到日本的时候在这方面稍加注意,多问多看,不要一不小心让自己陷入麻烦之中。最简单的一个例子就是超出每周28小时的留学生打工时限,一经发现,是会被遣返的,很多同学赌自己的运气好,结果还是输给了命运。

2. 好习惯会让你远离危险

独自在外生活,肯定会有一些之前在自己家里从没注意过但是非常重要的事情,电源、燃气、门窗等等一些细节因为很容易被遗忘所以更应该注意,养成出门前、睡觉前检查这些地方的习惯,不给自己留下安全隐患。

3. 男生女生都要注意安全

不是说你是女生就会所有人都照顾你,也不是说你是男生就不需要担心自己的安全,意外事件发生的时候对所有人都是一样的,为了家人、朋友,一定要照顾好自己。当然了,女生在外面要更加小心一些,随身携带一些比如防狼喷雾、防狼报警器,以备万一,另外像自卫术、刀棍等非常规的自卫手段除非经过专业训练不然坚决不建议使用。

4. 不给别人伤害你的机会

不独自走夜路,不去危险的地方,身处陌生的环境中时要留意周边的动态,熟悉自己的生活圈中的安全措施警察局、避难所等),尽量及时让自己熟悉的人了解自己的动态,日本的安全情况可以给你60%的安全感,但是想要更多的安全,就要靠你自己了。

如果您有国际学校选校方面的疑问,可以拨打咨询电话:400-900-8516。点击进入国际学校入学申请!关注微信公众号:选校专家(ID:iedu-china)了解更多国际学校资讯。 

本文由入驻国际教育网公众平台的作者撰写,观点仅代表作者本人,不代表国际教育网立场。如有侵权或其他问题,请联系举报。

选校专家公众号

爱读星公众号

  • 出国留学