全国 【切换城市】
当前城市
全部
全国
北京
上海
广州
深圳
杭州
成都
武汉

收起

日本人的“垃圾分类”细致到不可描述,竟是从小培养的?

申请公众号 A+ 关注
剪刀和剪刀手 2018-12-01 10:05

众所周知日本的高素质背后,除了有一尘不染的干净街道,和清新洁净的空气质量,更多的震撼是这座城市竟然丝毫没有被垃圾污染困扰到?关于日本严苛的垃圾分类标准,是如何做到或者树立起这样的环保意识,日本人又是如何对下一代进行教育普及的呢?

日本人跟垃圾杠了100多年

日本人对垃圾处理的关注其实在一百年前就有所体现。1900年,日本制定了第一部垃圾处理相关的法律——《污物扫除法》。这部法律规定各自治体(相当于地方政府)有义务进行垃圾收集处理。1924年,东京建了日本第一座垃圾焚烧厂。

尽管日本不是最早建立垃圾焚烧厂的国家,尽管19世纪末的德国和法国建立自己的国家首个垃圾焚烧厂,但当时的日本作为向西方强国学习才几十年的亚洲国家,这一举措在亚洲已经算领先的了。

上世纪90年代,情况有了很大转变,可以说,日本在这时候全面进入垃圾处理的新时期。日本政府及各团体通过电视、报纸、展会等各种媒介进行宣传,开始对大型垃圾和企业垃圾的处理实行收费制,另外,各类与废弃物回收利用相关的法律也陆续出台。

垃圾分类意识从小学开始养成

诚如所言,少年强则国强,一切美好的品德孕育都是需要做好对下一代接班人的教育抓起,日本的儿童在入学的时间里,就开始接触有关垃圾分类的处理方法,以及为什么要对垃圾进行分类的意义传输。

儿童在学校的课堂上也会从小就进行相关知识的教育,老师们会耐心细致的一一讲解每种类型的垃圾应该怎么处理,每种类型的垃圾都会变成什么样的二次资源,对人类有回收利用的功能。

并且为了知行如一,学习与实践并重,日本当地的学校也会组织相关的垃圾二次回收利用资源现场的实地参考,让每位小学生从小都能知道垃圾也是一种资源的重要性!

日本有部法律叫《废弃物处理法》,对于不按要求乱扔垃圾的人的惩罚很重,最高有可能处以5年以下拘役,以及1000万日元(大约60万人民币)以下的罚款。你想,不按照要求乱扔垃圾,最高会被罚60万人民币?!这要求还不严格吗!

正是因为日本在国内能做到这样严格的垃圾分类,日本国民出国才能将这样的好习惯展示给世界。

 


本文由入驻国际教育网公众平台的作者撰写,观点仅代表作者本人,不代表国际教育网立场。如有侵权或其他问题,请联系举报。

选校专家公众号

爱读星公众号

  • 出国留学