全国 【切换城市】
当前城市
全部
全国
北京
上海
广州
深圳
杭州
成都
武汉

收起

日本规定肺结核患者不得入境

申请公众号 A+ 关注
欧派教育 2018-09-03 09:47

据日本新华侨报网报道,今年2月,日本厚生劳动省厚生劳动省规定,申请日本长期在留签证(3个月及以上)者需要在祖(籍)国先进行肺结核检查。根据日本《出入国管理法》,政府将不允许肺结核患者入境,若不能提供“未感染肺结核”证明或已治愈证明,将不予发放签证。该措施最早有可能在年内开始实施。

此举主要针对的人群并非为外国游客,而是计划长期在日本生活的外国人,如技能实习生、留学生等。为了确保体检的质量和可信度,日本政府只认可指定医疗机构开具的证明。

据悉,2017年,日本国内肺结核患者数同比下降836人,在日外国人肺结核患者数量却增长显著,过去5年增长1.4倍,达到1530人,其中来自菲律宾、中国、越南等国者居多。

肺结核预防会名下的肺结核研所所长表示,“在日外国肺结核患者增加,一部分原因是有外国人在患病期间进入日本,一部分原因是生活环境恶劣而导致在日本患上肺结核,并传染给他人。”此外,在日外国肺结核患者增加,还有语言能力不过关、经济拮据等方面的原因,导致患者不前往医院就诊。

不少华人表示可以理解,“日本政府推出这样的措施虽然增加了申请签证的手续,但有必要。一方面肺结核患者应当以治疗为重,也应避免传染他人。而且,治愈后还是可以进入日本的。另外一方面,也可以保障所有人的健康生活环境,而环境是由日本人和在日外国人共享的,不具备针对性。所以,大家都应当共同维护。”


本文由入驻国际教育网公众平台的作者撰写,观点仅代表作者本人,不代表国际教育网立场。如有侵权或其他问题,请联系举报。

选校专家公众号

国际学校备考课程公众号

  • 出国留学