留学

江歌案全况:刘鑫终与江母见面 结果呢?

2017-11-15 08:41 申请公众号 A+

江歌遇害近一年后,在媒体的协调下,江歌母亲和刘鑫见面了,再次引起广泛关注。2017年12月11日,江歌被害案拟在日本开庭。

最近,江歌案再次成为舆论关注的焦点。

11月10日,新京报《局面》栏目发布了三则江歌妈妈江秋莲与刘鑫见面对话的视频,这场持续了1小时53分钟的见面在案发后第294天进行。

视频拍摄于今年8月23日,近日,这些视频的公布再次把江歌刘鑫案推上了风口浪尖,而这距离案件在日本开庭审理和宣判还有一个月的时间。

案件始末

2016年11月3日,在日本东京留学的青岛女大学生江歌在公寓内被残忍杀害。被发现时她倒在血泊中,头部遭利刃砍伤,脖子多处受到刀伤,伤口达10厘米,送往医院时由于失血过多不治身亡。

据《新京报》报道,事发两个月前,刘鑫与前男友陈世峰分手,没有居所的刘鑫搬入了好友江歌租住的房屋内。

江歌遇害的公寓

Liu's ex-boyfriend, Chen Shifeng, went to Jiang's apartment to look for Liu that afternoon. The three had a quarrel and left the house afterwards. That same night, Liu and Jiang went back to the apartment, with Liu arriving first.

2016年11月2日下午,刘鑫的前男友陈世峰来到江歌的家里找刘鑫,三人发生口角后离开。凌晨时,刘鑫与江歌回到住所,刘鑫先上楼回到房间。

公寓外的楼梯

Liu said when she was changing her pants in the house, she heard screaming outside the door. She tried to open the door, but found it was blocked. Then she called the police.

据刘鑫说,当时自己进家换洗裤子,听到外面的尖叫声。她开门时发现门打不开,被“撞了回来”,便报了警。

警方赶到时,江歌已倒在二楼走廊的血泊中,头部遭利刃砍伤,伤口长达10厘米,颈部和手部也有多处刺伤。送医两小时后,江歌因失血过多而亡。

事发之后,江歌妈妈与刘鑫及其家人的沟通一直不能顺畅进行。

两人的微信聊天记录显示,刘鑫称“会把调查过程中做的事情如实告诉”,但由于需要“尽全力协助警察”并且江歌妈妈微博上的内容引来群众对她的猜疑和伤害,所以没有与江歌妈妈相见。

此后,江歌妈妈江秋莲一直未能与刘鑫及其家人取得联系。

On May 21, 2017, Jiang posted an article on Sina Weibo, exposing the personal information and photos of Liu and her parents, asking web users to offer information about Liu's address and whereabouts.

今年5月21日,江秋莲在微博上发布文章并曝光了刘鑫及其父母亲的个人信息和照片,请求网友帮忙提供刘鑫的地址和下落。

信息被曝光后,刘鑫与家人先后回应了江秋莲,但言辞甚为激烈。

刘鑫微信回复江歌妈妈内容

刘鑫妈妈和江歌妈妈电话录音内容

6月5日,删除了曝光文章的江秋莲打印了1000张印有刘鑫和父母信息的传单,张贴在了刘鑫家附近的街道上。

8月,不堪舆论压力的刘鑫在记者的撮合之下答应与江歌妈妈见面,于是有了文章开头的视频。

双方见面时,江歌妈妈数次质问刘鑫迟迟不肯见面的原因,责问刘鑫为什么不能当面解释事发时的具体情况,并问刘鑫到底锁没锁门。

According to a report from thepaper.cn, Jiang said Liu and her families refused to answer her request of explaining the incident to her and did not send any condolence to her.

据澎湃新闻报道,江秋莲称,刘鑫和其家人拒绝回应她要求了解案件的请求,也没有向她表达过任何慰问。

刘鑫的回应则是自己受到警方监控不能见面,并表示没有锁门。

In response to criticisms, Liu told thepaper.cn that she did not see Jiang's mother after Jiang was killed because she was under the supervision and protection of the police, banned from seeing anyone related to Jiang to protect the validity and confidentiality of the evidence, and said she did not lock the door before Jiang was attacked.

面对讨伐,刘鑫告诉澎湃新闻,她当时没有见江妈妈是因为她一直接受警方的监控保护,不能和跟江歌有关的任何人见面,以保护证据的有效性和保密性。她还说江歌遇害时自己没有锁门。

引发舆论风波

目前,这一事件引发了巨大的舆论风波,大量网友站在江歌和江妈妈一边,谴责刘鑫及其家人。

据中国国际电视台(CGTN)报道:

Liu Xin has been under fire with a barrage of online criticisms blaming her for what led to Jiang Ge’s death while saving herself from murder.

刘鑫遭网络舆论炮轰,大量网友指责刘因为自保导致江歌死亡。

微博网友评论截图

人民网也报道称:

Liu’s absence of apology and comfort to Jiang’s family triggered even wider discussions as well as criticisms.

刘鑫事后对江歌家人既无道歉也无安抚的做法更是引发大量讨论和谴责。

Some legal experts have pointed out that while Liu may not be legally accountable, she should not be exempt from moral judgment.

一些法律专家指出,刘鑫也许没有法律责任,但她无法逃脱道德的审判。

微博网友评论截图

另一方面,网友以及一些有影响力的自媒体对刘鑫的声讨也引出了一些反对的声音。

公众号“咪蒙”截图

公众号“看理想”刊登了梁文道的评论文章,称:

“继续使用这样的网络暴力,正义不会赢,人性也不会赢……”

“让我们在发出谴责之前,冷静下来,再回头想想:如果刘鑫犯错了,谁有资格去惩罚刘鑫?刘鑫受到什么程度的惩罚,我们才会满意?”

公众号“看理想”文章留言中,作者和读者的讨论

澎湃新闻的社论《江歌之问:情绪不能代替事实》中称:

“目前的信息仍是不充分的,真相仍然在路上。”

“局外人有自己立场无可厚非,但有些判断似乎不必那么斩钉截铁。我们没有资格要求局内人‘冷静’、‘理性’,但我们有义务自己保持冷静理性。”

嫌犯陈世峰

据媒体公开报道,杀害江歌的嫌疑人是中国留学生陈世峰。在江歌遇害后的第42天,犯罪嫌疑人陈世峰被日本警方以杀人罪提起公诉。

13日,记者在微博名为“华文播报”的账号上,找到了一段疑似陈世峰大学本科毕业时的视频。

该视频发布于2013年。视频中,疑似陈世峰的人头发微卷,戴着黑框眼镜,面带腼腆微笑,说毕业后,自己会去泰国一年。在泰国农业大学孔子学院的官方网站,记者发现2014年该校关于陈世峰主持某校园比赛的报道。

随后,记者将视频中疑似陈世峰出现的部分,发送给江歌妈妈,请她进一步辨认。看到视频中男子的影像以及视频开头“华侨大学2013届对外汉语2班”的字样后,江歌妈妈肯定地回答记者:“这就是陈世峰。”

这段视频一个章节的主题是畅想五年后的今天, 这位疑似陈世峰的人在视频里说: “生活一定会更好!”然而3年后,他却举起刀残忍地杀害了江歌。

11月13日,有网友爆料,陈世峰在2015年赴日留学前,疑曾在大学期间殴打当时的女友,踹其肚子并扇耳光。刘鑫也称,两人交往期间,她发现陈世峰个性阴沉。

请愿与属地原则

据《南方都市报》报道,据负责江歌案件的律师的助手井上秋透露,犯罪嫌疑人陈世峰已经承认杀人事实,审判将在今年12月份进行,江秋莲希望能判处凶手死刑。

但嫌犯是在日本犯下罪行,无法满足引渡条约,只能在日本当地法庭进行审判。

井上秋说,在日本,想要嫌犯被判死刑,是要犯下“非常严重”的罪行。

Under Japanese law, people can be sentenced to death only if they are found guilty of "very serious" crimes - "but in this case, there was just one death, which may not meet the standard in Japan", Aki said.

井上秋说:“在日本的法律中,只有嫌犯犯下“非常严重的罪行”才能判处死刑。但是在此次案件中,凶手致死一人,可能无法达到这个标准。”

据井上秋透露,按照她的经验,杀害江歌的凶手连被判无期徒刑都“很困难”,更多可能被判20年有期徒刑。“这一点我们非常无奈。”井上秋对南都记者说。

对于这一现状,江秋莲8月14日在网上发起“请求判决陈世峰死刑的签名活动”。

Jiang Qiulian, the mother of Jiang Ge, said in her micro blog that she went to Japan on Nov 4 with the aim of building public support for the death penalty for the suspect, Chen Shifeng.

江歌母亲江秋莲在微博中表示,11月4日,她将赴日本争取当地民众的请愿签名,请求判决陈世峰死刑。

今年11月,江母赴日举行联名签字活动。来源:新京报

Four activities to drum up support were held in Tokyo's Ikebukuro district on Saturday and Sunday, while an online petition to collect signatures - set to end on Nov 30 - continues, according to her post on Thursday.

江秋莲9日微博内容显示,11月11日和12日,其在日本池袋地区举行了四场请愿活动。网络收集签名的活动仍在继续,预计11月30日结束。

井上秋告诉《中国日报》记者,日本曾有一起类似案件,面临多项指控的嫌犯最终在请愿下被判死刑:

In a similar case, a Japanese man was sentenced to death for killing a woman following a petition. "But the accusations at the time were multiple, including rape and robbery," Aki said.

井上秋说:“在一起类似案件中,一个杀害一名女性的日本男子就在请愿后被判处了死刑。但当时那人面临多项指控,包括强奸和抢劫。”

图片来源:新浪微博

很多人可能要问了,为什么江歌案不是由中国法院管辖呢?

这里要提到一个概念:“属地管辖原则”,《检察日报》就发文解释道:

根据属地管辖原则的相关规定,一国公民在他国发生刑事犯罪,应按照犯罪发生地国法律优先的原则进行处理,即犯罪发生地所在国具有优先管辖权。

以江歌案为例,该案发生在日本,即使案件的犯罪嫌疑人和被害人同为中国人,也会根据属地原则,依据日本的刑事法律对其行为进行审判。属地原则,也因此被称为域外犯罪选择适用管辖的“黄金原则”。

对于使用这一原则的原因,北京师范大学博士后、京都律师事务所刑事诉讼部齐晓伶律师在接受法制网采访时表示:

一方面行为地管辖最有利于取证;另一方面一国要对本国公民适用本国刑法,需要实际上控制了该涉嫌犯罪的公民。如果犯罪嫌疑人在犯罪行为地国已被刑事司法控制,而行为地国与国籍国之间又没有引渡条约,那么国籍国就不能实现刑事管辖权。(注:目前中日两国无引渡条约)

《检察日报》表示,根据属地原则,日本对江歌案有优先管辖权,但我国司法机关对嫌疑人仍享有追诉权。

依据我国刑法第十条规定:凡在中华人民共和国领域外犯罪,依照本法应当负刑事责任的,虽然经过外国审判,仍然可以依照本法追究,但是在外国已经受过刑罚处罚的,可以免除或者减轻处罚。就江歌案件而言,刘鑫的前男友如果在日本受到刑事处罚后,我国司法机关仍可依法对其享有追诉权。

但追诉权行使的一个充要条件是:犯罪嫌疑人回到中国。只有犯罪嫌疑人本人在国内,才能适用上述的规定。

12月11日庭审,我们等待更多真相的出现,能够还这位母亲一个公道。

参考:新京报、法制网、CGTN、南方都市报、检察日报、红星新闻、观察者网等

本网站所刊载信息,不代表国际教育网观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制、翻译及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

升学规划师二维码 升学规划师二维码

10年国际教育领域经验,访遍中国地区500多所国际学校、国际课程实验班,对深圳广州、上海等地区的国际学校入学、备考及录取机制都有深入研究。不定期提供 名校探访录、校长说、名校展活动

如有任何疑问,可拨打我们的电话

招生热线:400-9008516

快速匹配适合您孩子的学校

全国500所国际学校大全 / 3分钟匹配5-8所 / 1年名校升学备考托管服务

立即匹配