留学

日本开始拒签中国学生? 我们应该如何搞定

2017-10-07 02:58 申请公众号 A+

日本一直都是留学热门国家之一,但近期随着2020年东京夏季奥运会的临近,以及一系列原因,日本开始缩紧留学政策!

早在8月24日,日本东京入国管理局就发布了2017年10月语言生在留结果,此后,其他地区及东京地区的语言别科、预备课程学校等也陆续发布了10月生在留结果。目前,今年10月语言生在留结果已全部出炉。

1:日本留学签证数据

日本教育振兴协会9月12日发布的数据显示,日振协下属220所语言学校10月生中国申请者拒签人数与去年同期相比增加了405人,总计有547名学生被拒签。

(平成元年是1989年,平成29年即2017年)

去年签证成功率:97.1%;今年签证成功率:88.9%

业内外人士早已习惯了近些年来高达99%甚至100%的日本留学签证率,这对他们来说确实难以接受。

2:到底发生了什么

日本11个入管局(办事处)的申请与拒签情况

从日本11个入管局(办事处)的申请与拒签情况表格中可以看出,日振协统计数据的547名中国拒签学生中有近450人来自东京及东京入管局管辖的周边地区,东京入管局签证率下降到86%的水平。

也就是说10月生当中有超过80%拒签者都是申请东京及周边地区语言学校的学生。

东京入管局的签证材料审核标准发生了变化。这次东京入管局拒签客户当中,因为3B、3D、6B这几个原因而被拒签的客户占比达95%以上。

释义

3 是学习能力和学习履历,学习意向

3B 是学习综合能力不足以被判定可以赴日留学

3D 是日语能力不足

6 则主要是经济方面的能力

6B 是通过申请者本人或直系亲属的银行、理财和其他资金账户来看,不能被判定具有稳定和可长期持续的收入来支持申请者的留学费用,是本次拒签最多的一项

3:为什么留学政策会收紧

原因主要有三个。

1. 随着2020年东京夏季奥运会的临近,日本需要提前整肃环境

留学,除了必要的心理、生理、语言及学业准备外,最重要的便是申请者的家庭经济支付能力。10月生中国学生拒签的理由多数为6B,即资金形成来源说明不充分。

 外部环境来看,近年来西方社会恐怖事件频发,反恐已成为世界共同的主题。今年五月,日本再次将“共谋罪”提交国会讨论,试图通过监控等手段,抑制犯罪恐怖活动

内部环境来看,距离东京夏季奥运会尚有不到三年时间,营造安全、安心的环境成为当务之急。而不具备留学条件的学生进入日本,势必成为日本社会不安定因素

2. 语言学校生源结构变化带来管理困难

作为非学历教育,语言学校长期以来扮演着向日本大学输送生源预备军的角色。这其中,中国学生一直占据语言学校第一的位置。但是也不乏有其他国家的学生。

由于本国经济发展滞后,越南等来自非汉字圈东南亚国家学生中,仍有许多人将打工赚钱作为赴日的主要目的。因打工缺课,出席率不达标,被学校开除,甚至“不法滞在”(非法滞留)人数比例不断攀升。

而按照入国管理法,语言学校不法滞在率超过3%便被判为非优良校。非有良校或管理出现问题学校的签证审核会相对严格,中国学生一旦选择这类学校就读,不可避免会受到牵连。

3. 近年来,在日华人恶性事件频发

分析认为,许多中国年轻人抱着不但能赚钱,还能学技术的目的去日本,但现实与梦想出现了偏差:部分研修环境恶劣,超负荷加班等,让他们难以忍受。

伴随着互联网成长起来的一代,多数没有物质匮乏的经历,且心灵脆弱,他们不能像上一代在日中国人那样吃苦。选择逃避,或失踪,或轻生……此现象已引起有关方的高度重视。

在日中国人恶性事件频发,以研修生居多,留学生只是小概率事件,但同属中国人,势必会对整体中国人签证带来负面影响。

4:这种情况会持续多久

综合分析来看,东京入管局对于中国申请者以上的几项能力加大了审核力度,并且根据近20年的日本留学签证政策变化规律来看,这种力度加大的审核政策会持续至少2年,意思是未来2/3年内日本语言留学签证审核标准与本次会保持基本一致。

如何避免日本留学签证被拒

1、日语能力

有很多同学都认为到日本的语言学校本身就是学日语的,对日语的水平并不重视。赴日留学都要求初级的日语能力,最好先参加J.TEST的E.F级考试,至少要取得F级,这样才能在签证申请上有个保障。

2、就学理由书

就学理由书是日本入国管理局了解学生赴日留学动机的主要途径,所以理由书的撰写也很重要。主要是要突出:为什么选择赴日本留学,在日本有什么留学规划,将来毕业后的去向选择等。

3、资金存款证明

随着日本政府对中国留学生在经济方面限制的放宽,大多数情况不再需要提交资金的形成过程,只需提交20万的资金存款证明即可。但是有几点要注意一下,开具证明的银行最好是大银行,如中国银行,工商银行,建设银行等,不要在地方的小银行,合作社,邮局等机构开具,以免不被认可。而且通常冻结时间一般为3-6个月,要注意在提交的时候冻结期限不要过期,否则也是无效的。

4、其他相关证明

在办理其他公证或证明的时候大家也要注意一下时间上的问题,一般入国管理局只认可近三个月开具的有效证明,超过三个月被视为无效,所以证明材料最好按照时间需要来开,还有在开具证明的时候要避免是周六周日,以避免引起不必要的麻烦。

特别需要注意的是:如果因为打工等原因造成出勤率太低被拒签了的话,一般来讲很难再次拿到在留证明。出勤率太低是学习态度的问题,日本人比起能力,更加看重的是学习态度。虽然你的语言到达了比较高的水平,签证处可能还是会怀疑你去日本的真正目的,要想再办签证可能会比较困难。所以小伙伴们到了日本也不要一味打工,让自己的出勤率太低,导致自己的签证被拒绝续签。

国际教育网

本网站所刊载信息,不代表国际教育网观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制、翻译及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

升学规划师二维码 升学规划师二维码

10年国际教育领域经验,访遍中国地区500多所国际学校、国际课程实验班,对深圳广州、上海等地区的国际学校入学、备考及录取机制都有深入研究。不定期提供 名校探访录、校长说、名校展活动

如有任何疑问,可拨打我们的电话

招生热线:400-9008516
  • 出国留学

快速匹配适合您孩子的学校

全国500所国际学校大全 / 3分钟匹配5-8所 / 1年名校升学备考托管服务

立即匹配